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Service Elevage

Le Service Elevage de la Chambre d'Agriculture de Haute-Marne regroupe 3 filières :

  • La filière laitière.
  • La filière viande bovine.
  • La filière viande ovine.

Chacune d'elle dispose de techniciens spécialisés chargés d'établir des références techniques et économiques et chargés également d'apporter un appui aux ateliers. L'atelier est toujours replacé dans le fonctionnement global du système d'exploitation afin de rechercher la meilleure cohérence et la meilleure efficacité possible. Les suivis technico-économiques s'adressent à tous les élevages volontaires. Pour les trois productions, c'est  plus de 400 élevages qui travaillent avec nos services.

 

En partenariat avec le contrôle laitier, les techniciens lait sont chargés de l'animation des groupes lait lesquels regroupent aujourd'hui plus de 220 élevages. Le partenariat des actions conduites par la Chambre d'Agriculture de Haute-Marne et le contrôle laitier est sous couvert de la commission de développement en production laitière, où siègent 6 membres désignés par la Chambre et 6 membres désignés par le contrôle laitier. Ce partenariat a permis la mise en place d'un bulletin mensuel intitulé «au cœur des élevages». Dans ce mensuel, on retrouve de l'information rapide concernant le lait et la viande relative à la période, ainsi que  des rappels en ce qui concerne les aspects administratifs. Des numéros spéciaux traitent plus en détails des aspects techniques ou des synthèses technico-économiques. La filière ovine édite également un bulletin intitulé « Dessine moi un mouton ». Le service élevage intervient dans d'autres domaines tels :

  • L'audit d'exploitation.
  • L'appui aux dossiers : plan de modernisation des bâtiments d'élevage (PMBE) et autonomie alimentaire.
  • Les diagnostics spécialisés des ateliers lait et viande avec des outils comme DECELAIT ou DECIVIANDE.
  • Les appuis techniques spécifiques : rationnement, planning fourrager, bilan fourrager, prévision de production, bilan de lot
  • L'aide à formalités (PAC, DPU, plan prévisionnel de fumure, cahier d'épandage, ….).
  • L'installation de traite (OPTITRAITE et CERTITRAITE)
  • La qualité du lait (QUALILAIT et PUC).
  • La qualification des élevages viande (B.V.P. - M.O.).
  • La Charte des Bonnes Pratiques d'Elevage (CBPE)
  • Le plan de formation (VIVEA).


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